Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Зеленый чай - защита от инфаркта


Новое японское исследование показало, что употребление зеленого чая способно уменьшить риск инфаркта миокарда, хотя и не влияет на риск ИБС.

"По нашим данным, среди любителей зеленого чая инфаркт миокарда (ИМ) встречается реже: Вероятно, употребление этого напитка японцами оказывает выраженный протективный эффект", полагает д-р Yukihiko Momiyama (Медицинский Колледж национальной обороны, Saitama, Япония).

В проведенное им и его коллегами исследование вошло 393 больных, проходивших диагностическую коронарографию. У большинства участников имелись такие факторы риска ИБС, как гипертония, гиперхолестеринемия, диабет. Анализ полученных данных представлен в ноябрьском выпуске American Journal of Cardiology.

Не удалось обнаружить связи между числом ежедневно выпиваемых чашек зеленого чая, с одной стороны, и риском или тяжестью ИБС, с другой стороны. Тем не менее, среди лиц, выпивавших как минимум одну чашку в день, риск ИМ был на 42% меньше, чем среди тех, кто вообще не употреблял этот напиток.

Десятилетиями ученые пытались определить, почему в Японии распространенность ИБС гораздо ниже, чем на Западе. По всей видимости, существует множество факторов, обусловливающих это различие. Однако ряд исследователей ведущую роль отводит именно употреблению зеленого чая.

Как известно, зеленый чай богат флавоноидами, нейтрализующими свободные радикалы и тем самым уменьшающими риск ИБС и инсульта. Ранее было установлено, что при достаточном потреблении флавоноидов меньше риск смерти от ИБС, а также риск ИМ.





Любительницы кофе реже болеют


У женщин, пьющих кофе, меньше риск развития клинически выраженной желчекаменной болезни, сообщается в декабрьском выпуске Gastroenterology.

"Вероятно, протективный эффект кофе обусловлен именно кофеином", предполагает д-р Michel F. Leitzmann из Национального Института Рака (Bethesda, Мэриленд). "Ранее в экспериментальных исследованиях было показано, что кофеин увеличивает сократимость желчного пузыря. Это, в свою очередь, может предотвращать образование конкрементов в полости пузыря".

Д-р Letzmann и его коллеги проанализировали данные 80898 участниц исследования Nurses Health Study. Исходно, в 1980 г., никто из женщин (возраст 34-59 лет) не страдал желчекаменной болезнью (ЖКБ). В течение последующих 20 лет, через каждые два года участницы заполняли вопросники, в том числе касающиеся потребления кофе и возможной холецистэктомии.

За время наблюдения холецистэктомию перенесли 7811 человек. По сравнению с теми, кто вообще не пил кофе, относительный риск операции у женщин, выпивавших 1, 2, 3 или 4 и более чашек кофе в день, составил 1.0. 0.91, 0.78 и 0.72, соответственно (р<0.001).

Оказалось, что потребление кофеина с другими напитками также обладает аналогичным протективным эффектом. При суточном потреблении кофеина до 25 мг относительный риск холецистэктомии составлял 1.0, более 800 мг - 0.85. (Для сравнения: в одной чашке кофе содержится от 50 до 150 мг кофеина, в зависимости от способа приготовления). Кофе без кофеина никак не влиял на риск операции.

Ранее этими же авторами был продемонстрирован сходный эффект кофе у мужчин.

"Женщинам не стоит начинать пить кофе в целях профилактики ЖКБ", подчеркивает д-р Leitzmann. "В то же время любительницам кофе не стоит от него отказываться - особенно если они стремятся уменьшить риск ЖКБ".



Крабы на гране исчезновения


В Дальневосточном морском бассейне России к 2010 году могут полностью исчезнуть промышленные запасы минтая, трески, крабов, а также некоторых других видов водных биоресурсов, являющихся основными объектами добычи. Об этом заявил председатель Госкомитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) Евгений Наздратенко.

Он отметил, что проведенные в последние 2 года отраслевыми научно- исследовательскими институтами мониторинги запасов водных биоресурсов показывают, что запасы знаменитого камчатского краба, именуемого королевским, у берегов Западной Камчатки практически уничтожены. Кроме того, на порядок сократились запасы минтая камбалы, трески в Охотском море.

По данным науки, при сохранении нынешних темпов промысла к 2010 году в Охотском море, являющимся основным поставщиком рыбной продукции на Дальнем Востоке, ловить будет нечего. В связи с этим Госкомрыболовство предлагает ввести временный мораторий сроком на 5-7 лет на промышленный промысел минтая и крабов в Охотском море, чтобы восстановились их запасы в прежних объемах.