Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Высокое содержание холестерина в пище не приводит к инсульту


Американские исследователи из Гарварда установили, что прием пищи с высоким содержанием холестерина не приводит к инсульту, но, как и считалось ранее, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт.

Как сообщает British Medical Journal, давно известно, что риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при употреблению в пищу определенных видов жиров, в том числе - холестерина. Однако в случае ишемического инсульта, который развивается по механизму, сходному с инфарктом, были представлены противоречивые данные.

В настоящем исследовании приняли участие более 40 тысяч мужчин без истории сердечно-сосудиствх заболеваний и диабета, работавших в области здравоохранения. Кроме того, что велось наблюдение за здоровьем участников эксперимента, они заполняли подробные анкеты, в которых указывали свой образ жизни и диету.

За 14 лет наблюдений выяснилось, что ни диета с повышенным содержанием жира в целом, ни диета с повышенным содержанием определенных типов жиров, не приводят к развитию инсульта. Такой закономерности не обнаружено ни для гемморагического инсульта (кровоизлияния в мозг), ни ишемического, который вызывается атеросклерозом.

mednovosti.ru



Сыр: покупаем самое лучшее и вкусное


Многие из нас не могут себе представить завтрака без кусочка любимого сыра. На наших прилавках сейчас огромнейший выбор сыров на любой вкус и кошелек, ведь иногда цена за 1 кг переваливает за тысячи. Но мы можем выбирать и покупать то, что мы хотим. А мы хотим качество, вкус и приемлемую цену. Вот именно этим требованиям и отвечают сыры Valio из Финляндии... Это и нежнейший сыр "Олтерманни", и самый известный сыр фирмы "Эмменталь", а кому из нас не приходилось пробовать знаменитую Viola...

Сыр имеет давнюю и интересную историю. Древнейшие исторические источники, упоминающие о сыроделии, восходят к шумерам. Древние египтяне умели изготавливать сыр за тысячи лет до Христа. Это подтверждают и многочисленные находки при археологических раскопках. И в Ветхом Завете упоминаются сыры из овечьего и коровьего молока. В Древней Греции сыроделие просто процветало. Греки считали сыр подарком богов. Они верили, что какое-то чудо превращает молоко в сыр. Очень подробно описывает приготовление сыра Аристотель. В литературе упоминается, что любимым сыром Гомера был сыр фета, изготовленный из козьего молока. Вместе с римскими легионерами искусство сыроделия распространилось вплоть до самых окраин Римской империи. К этому времени относится высказывание: "Nulla caena sine caeseum", что означает - ни одного приема пищи без сыра!

Искусство сыроделия Финляндии имеет долгую историю. Хороший сыр делали здесь уже в средние века, причем в те времена считали, что искусство изготовления сыра только в малом основывается на умениях и знаниях, а большей частью - на колдовстве. В настоящее время изготовление сыра в Финляндии находится на очень высоком уровне. Финские сыры известны в мире благодаря своим высоким качествам. Большей частью это является заслугой лауреата Нобелевской премии Арттури Илмари Виртанена, который в 1920-е годы начал развивать технологию приготовления сыра. Виртанен руководил лабораторией Valio в течение 50-ти лет. Его обширная исследовательская работа затрагивала и изготовление сыра эмменталь. Благодаря его работам Финляндия стала крупным производителем сыра эмменталь. Сыр "Эмменталь" фирмы Valio неоднократно удостаивался золотой медали на проводимых в США в штате Висконсин всемирных конкурсах сыров. В 1995 году по своим вкусовым качествам сыр "Эмменталь" фирмы Valio в черной упаковке (9 месячной выдержки) получил первое место и Valio "Эмменталь" в синей упаковке (3 месячной выдержки) третье место по результатам тестирования, проведенного датской газетой Smag & Behag. Дегустация проводилась "вслепую", т.е. анонимно и тестировалось 15 эмментальских сыров из восьми разных стран.

Изготовление сыра требует использования молока особенно высокого качества. Молоко финских производителей по своим качествам признано лучшим в Европейском Союзе.

restoran.ru



Cостоялся первый в мире суд над кофе


В Италии состоялся первый в мире суд над… кофе.

Сторона обвинения настаивала, что кофе плохо влияет на нервную систему — вызывает чувство беспокойства, бессонницу и мешает работе, люди только и ищут повода, чтобы отлучиться в ближайшую кофейню.

Защита, напротив, утверждала, что кофе имеет лечебные свойства: он может защитить от некоторых болезней — например рака, и повысить уровень внимания и работоспособности.

Прения продолжались несколько часов. Итог заседания — кофе оправдан по всем статьям. Судьи лишь вынесли специальное постановление о том, что чрезмерное употребление напитка может быть вредным.

delfi.ru