Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

В продуктах россиян мало витаминов и много бактерий


Продукты питания, попадающие на стол россиян, часто не удовлетворяют требованиям врачей, но и даже кажущиеся доброкачественными продукты не могут полностью удовлетворить потребность в витаминах и минералах. Как рассказал Анатолий Петухов, руководитель отдела гигиены питания Департамента Госсанэпиднадзора РФ, авитаминозом страдают практически все россияне, и не только весной.

Он отметил, что главные проблемы в питании - это недостаток необходимых для организма микро- и макроэлементов, витаминов, а также присутствие болезнетворных микробов и других загрязнений. В 2002 году четыре процента пищевых продуктов не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам, а шесть процентов - микробиологическим показателям. Забраковано было 96 тысяч партий продуктов.

В прошлом году на территории страны зарегистрировано 216 случаев ботулизма, в результате которых пострадали 297 человек, из которых умерли 23, сообщил Петухов. Было отмечено, что, в 52 регионах России продолжается рост смертности от алкогольных отравлений. Только за прошедший год темпы роста алкогольных отравлений составили 106,5 процента.

Дефицит в организме железа, йода, витаминов группы B и C приводит к росту хронических анемий, заболеваний щитовидной железы, к общему ослаблению иммунитета. Наиболее страдают от недостатка витаминов кормящие матери, беременные и дети, отметил Петухов. По его словам, Минздрав выступил с инициативой внести дополнения в закон о качестве питания в России, которые предусматривают обязательную витаминизацию хлебобулочных, молочных и других продуктов. Так, в США в обязательном порядке продукты обогащаются йодом, фолиевой кислотой и другими важными веществами.

В то же время, как отметила представитель Института питания РАМН Светлана Шевелева, росту кишечных инфекций способствуют и продукты в целлофановых вакуумных упаковках, особенно если их неправильно хранить. Люди должны знать, что такие продукты опасны, если они хранятся в холодильнике дольше указанного срока годности, указала она.

Как пояснила Шевелева, "при хранении продуктов в вакуумной оболочке при низких температурах создаются благоприятные условия для возникновения и размножения нетрадиционных возбудителей кишечных инфекций, которые могут вызвать массовые вспышки инфекционных заболеваний".

mednovosti.ru



Новое масло для жарки поможет похудеть


Ученые из Университета Макгилла в Монреале (Канада) разработали новое масло для жарки, которое снижает уровень холестерина и, похоже, стимулирует метаболизм едоков. Особенно оно, по мнению разработчиков, окажется полезным мужчинам, стремящимся сбросить вес.

Продукт, получивший название "функциональное масло", не накапливается в организме в виде жира, а перерабатывается в печени и трансформируется в энергию.

Новое масло содержит жировые компоненты не в виде триглицеридов с длинной цепью (ЛЦТ), как другие масла, а с цепью средней длины (МЦТ). МЦТ, в отличие от ЛЦТ, более полно окисляются, поэтому представляют собой источник энергии, более предпочтительный для организма.

Новое масло дважды прошло клинические испытания на пациентах, страдающих от избыточного веса. Результаты их показали, что масло снижает уровень холестерина на 13% и у женщин, и у мужчин. Для сравнения - оливковое масло, известное своей способностью бороться с холестерином, снижает его уровень всего на 4,5%.

Но наибольшую пользу новое масло принесет мужчинам. Добровольцы, принимавшие участие в исследованиях, теряли в весе по полкилограмма в месяц, т.е. шесть килограмм в год. У участвовавших в клинических испытаниях женщин, вес которых в среднем на 13 килограмм превышал норму, потери в весе не было отмечено.

Состав "функционального масла" - 67% масел тропических растений, 13% оливкового масла, 6% - кокосового и 5% - льняного. По утверждениям ученых, побочных эффектов от его использования не обнаружено. На научно-исследовательский проект было потрачено $400 тыс., предоставленных биофармацевтической компанией Forbes Medi-Tech и отраслевой ассоциацией производителей молочной продукции Dairy Farmers of Canada. Forbes Medi-Tech проводит сейчас дополнительные лабораторные испытания нового масла, прежде чем оно поступит в серийное производство и появится на полках магазинов.

cnews.ru