Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

В Москве появится новое мороженое


Грядущим летом горожан и гостей столицы порадуют расширенным ассортиментом мороженого. На сегодняшний день выпускается около 150 наименований продукции.

Однако прошлым летом, спасаясь от зноя, россияне поглотили лакомства на 12 тыс. тонн больше обычного, что и заставило всерьез задуматься о перспективах. Дабы избежать дефицита в летний сезон, производители намерены увеличить объемы выпуска и добавить новые виды холодного деликатеса. Так, в производство будет запущено мороженое, напоминающее по вкусу любимый, но незаслуженно забытый шербет. Его станут готовить из взбитого сока вишни, персиков, бананов, апельсинов и т.д. Кроме того, появится в “прохладительных” киосках и так называемое “винтовое мороженое”. Такое название оно получило из-за необычного оформления. Лакомство будут закручивать на палочке в несколько слоев.

Отечественное мороженое по-прежнему остается одним из самых вкусных в мире. Так, в прошлом году экспорт нашего лакомства в Израиль, Словению, Монголию и страны СНГ составил 13 тыс. тонн, а импорт из Прибалтики, Турции, Финляндии и некоторых других государств оставался на отметке всего лишь 3 тыс. тонн.



В Тольятти 200 человек отравились йогуртами


В Тольятти 200 человек госпитализированы с острой кишечной инфекцией. По мнению многих пациентов, причиной отравления могли послужить кисломолочные продукты, в частности, йогурты, сообщает городское издание "Площадь свободы". Как заявили в службе санэпиднадзора Тольятти, в городе сложилась эпидемическая ситуация в связи с массовым отравлением.

Значительная часть отравившихся - дети. Служба "скорой помощи" доставляет их в отделения пищевых отравлений городской больницы в тяжелом состоянии. Врачи отмечают у них высокую температуру, лихорадку и сильную интоксикацию.

Как сообщила заведующая одного из отделений Татьяна Трегубина, наравне с ростом кишечной инфекции в городе зафиксированы случаи сальмонеллеза. С этим диагнозом в больницу поступают дети из детских садов. Причины их отравления на данный момент не выяснены.

По словам специалистов местного ЦГСЭН, жители Тольятти недостаточно тщательно следят за качеством употребляемой ими пищи, а также забывают кипятить деревенское молоко и проверять сроки годности молочных продуктов. Врачи-эпидемиологи намерены осуществлять "рейды по предприятиям мелкой розницы и мини-рынкам", - пишет газета.





Чипсы и жареная картошка не вызывают рак


Картофельные чипсы и жареная картошка не повышают риска заболеть раком. К такому выводу пришли шведские и американские ученые в первом международном исследовании.

Они специально изучали взаимосвязь между содержанием акриламида в продуктах питания и заболеванием раком. "Мы не нашли абсолютно никакой взаимосвязи", — комментирует научные данные профессор стокгольмского Каролинского института Гуннар Стеинек.

Прежде чем ученые пришли к такому заключению, они проанализировали около тысячи случаев раковых заболеваний и сравнили их с привычками здоровых людей есть картофельные чипсы, жареную картошку и другие продукты, содержащие акриламид. Это вещество является предметом научных исследований вот уже на протяжении многих лет. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) после медицинских опытов на животных классифицировала акриламид как вещество "возможно, вызывающее заболевание раком".

С анализом о содержании вредного для здоровья акриламида в упомянутых продуктах питания и его вредном влиянии на здоровье выступили в апреле прошлого года эксперты шведского Государственного продовольственного управления. Предупреждения экспертов стали сенсацией для потребителей и повлекли за собой дополнительные исследования не только в самой Швеции, но и за ее пределами.





Революция в сыроварении коров-клонов


Ученым в Новой Зеландии впервые удалось вывести клонированных коров, которые дают специальное молоко, ускоряющее и упрощающее сыроварение. Химический состав молока, обогащенного дополнительными протеинами, опубликован в журнале Nature Biotechnology.

Ученые вывели в лабораторных условиях клетки, отвечающие за увеличение молочных протеинов под названием K-scene, и затем скрестили их с коровьими яйцеклетками. Эмбрионы были пересажены коровам-реципиентам, и на свет появились 11 трансгенных телят. Они выросли, и девять из них сейчас дают молоко с повышенным содержанием протеина. Это ускоряет процесс сыроварения, так как сокращает время свертывания сычужного материала и увеличивает выделение сыворотки.

Эксперименты по генной инженерии с коровами проводились ранее для производства протеинов в интересах фармацевтической промышленности, но в результате работы исследователей из Гамильтона в Новой Зеландии впервые были изменены свойства самого коровьего молока.