Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Употребление витаминов может вызвать рак


Употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency), пишет сегодня Times.

По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы. Употребляя их люди экономят на витамине С, кальции и железе. В связи с этим агентство выпустило строгие ежедневные ограничения по применению добавок и, в частности, потребовало запретить выпуск пиколината хрома - его употребляют спортсмены и все, кто хочет похудеть, так как он помогает избавиться от аппетита и сбрасывать, таким образом, лишний вес. Строгие предупреждения выпущены также по применению бета каротина, никотиновой кислоты, цинка, магния, фосфора, витамина В6.

Также агентство обращает внимание на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. Газета отмечает, что по статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.



Зеленый чай омолаживает кожу


Стефен Хсу, клеточный биолог из Медицинского колледжа Джорджии, за последние несколько лет узнал о зеленом чае много нового. В частности, он выяснил, что полифенолы зеленого чая помогают уничтожить свободные радикалы, вызывающие рак. Он также установил, что полифенолы охраняют здоровые клетки, одновременно вредя клеткам раковым.

Недавно он занялся изучением самого распространенного чайного полифенола - EGCG. Используя скопления человеческих кератиноцитов (клеток кожи), он установил, что EGCG реактивирует умирающие кожные клетки. Кератиноциты - клетки эпидермиса - постоянно находятся в состоянии обновления. Новообразованные, стволовые, клетки недифференцированы. Поднимаясь в верхние слои эпидермиса, они начинают дифференцироваться. При этом они становятся очень активны, поглощают и тратят большие количества энергии. После того, как они достигают поверхности кожи, их метаболическая активность резко падает, и они готовятся встретить смерть, образуя водонепроницаемую щитоподобную структуру. После их гибели их место занимает новый слой мигрирующих клеток. Так происходит постоянно в течение всей жизни организма.

EGCG становится для этих клеток источником молодости. При контакте с ним старые клетки начинают делиться, производя больше энергии. Пока в этом процессе много неизвестных, но не исключено, что вдохнув новую жизнь в умирающие клетки, можно улучшить состояние кожи. Кроме того, EGCG ускоряет процесс дифференциации среди новых клеток.

Ученые надеются, что сделанное открытие поможет лечить раны, язвы, морщины, другие дефекты кожи и препятствовать образованию шрамов.





Список стран дешевых бутербродов


Авторитетный деловой журнал Economist опубликовал ежегодный "индекс Биг Мака". Этот полушутливый рейтинг отражает стоимость фирменного бутерброда ресторанов McDonald's в разных странах мира. Выяснилось, что дешевле всего булка с котлетой и сыром стоит в Китае, дороже всего - в Швейцарии. Россия заняла третье место в списке "стран дешевых бутербродов".

При всей внешней несерьезности "индекс Биг Мака" считается вполне весомым экономическим показателем. Так например, в минувшем году он засвидетельствовал рекордную переоцененность американского доллара. С тех пор доллар подешевел на 12%. Сейчас "индекс Биг Мака" показывает, что доллар и евро сравнялись по покупательной способности.

Что касается рубля, то российская валюта по-прежнему остается недооцененной. Это означает, что сейчас самое время вкладывать деньги в Россию.



Японские ученые открыли новый витамин – В14


Сенсационное заявление распространили японские ученые. Как сообщает «Русская служба новостей» им удалось выявить новый витамин. В последний раз новое витаминное соединение было выявлено в 1948 году, когда американские исследователи открыли защищающий от атеросклероза и укрепляющий память витамин В12. Новое открытие тоже относится к группе В и в случае подтверждения будет иметь номер 14.

Само органическое соединение, которое называется пиррол-хинолин хинон, было обнаружено еще 25 лет назад в одной из бактерий, но на его «витаминные свойства» внимание обратили только сейчас.

Ученые японского института мозга заметили, что мыши, которым давали мало витамина В14, медленно росли, плохо размножались, у них была поредевшая шерсть и ослабленный иммунитет.

Полезные свойства открытия еще необходимо проверить на человеке.

Напомним, первый витамин в истории также был открыт в Японии. В 1910 году доктор Умэтаро Судзуки обнаружил вещество, которое сейчас называют витамином В1.