Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Соя - самое питательно растение на Земле


На Востоке соя столетиями пользовалась популярностью, и не случайно. По своей питательной ценности и по количеству полезных элементов она оставляет далеко позади любое из существующих на Земле растений.



Задолго до того, как люди научились анализировать молекулярный состав пищи, китайцы называли сою "мясом без костей" или "китайской коровой", а японцы посвящали ей стихи. В древнем сборнике хайку "Пять яшмовых ступеней совершенства" можно встретить, например, такое: "В поход с собою надлежит брать меч и колобок из сои. Не тяжело".

Прежде всего, соя – идеальный продукт для вегетарианца, поскольку на 40% она состоит из белков, по полезным качествам не уступающих белкам животного происхождения. Кроме того, соя содержит целый букет полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток. Продолжать перечисление полезных свойств можно часами, но мы лучше поговорим о продуктах из сои, которые можно встретить на полках ближайшего супермаркета.

мисо

Это слово наверняка известно любителям японской кухни. Традиционный мисо-суп можно найти в любом японском ресторане. Между тем, мисо – это паста, которую получают путем смешивания соевых бобов, соли, воды и зерна (риса или ячменя). Имеет сильный специфический вкус; в качестве бонуса выводит из организма радиоактивные элементы – после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки врач Аклузуки, помогавший пострадавшим, сообщил, что ни один член его бригады не заболел, поскольку все они питались соевой пастой мисо.

натто

По консистенции напоминает сыр; используется для приготовления бутербродов и супов. Натто делают из цельных соевых бобов, поэтому в нем много белков и клетчатки.



соевое молоко

Приятный на вкус сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.

соевое мясо

Другое название – текстурированный белок. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. В отличие от обычного мяса, соевый аналог не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Его можно есть в пост и при самой строгой вегетарианской диете. Оно легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный, иногда неожиданный вкус. Например, жареная морковь придает соевому фаршу вкус грибов, томат – вкус мяса. Рекомендуем добавлять соевое мясо вместо обычного в традиционный салат оливье. Не пожалеете!

тофу

Соевый сыр – национальное японское блюдо. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов тофу считается одним из самых легких белковых продуктов. Это идеальный продукт для желающих похудеть. Употребляется в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Взбив тофу со специями и овощами, можно приготовить омлет без яиц.

Tекст: Ольга Чепелевская (журнал ОМ)





Почему на вкус и цвет товарищей нет


О вкусах не спорят - гласит народная мудрость. Теперь исследователи из университета Вейцмана выяснили, почему это так. В нашем геноме есть около тысячи генов, кодирующих носовые ароматические рецепторы (отвечающие за восприятие запахов и, частично, вкусов). Из них более половины неактивны абсолютно у всех людей – это ученые знают уже несколько лет. Сенсационное открытие израильских ученых заключается в том, что по крайней мере 50 генов факультативны – они активны у некоторых и неактивны у других. Столь высокий уровень генетической вариативности был совершенно неожиданным.

Простой расчет на основе этого открытия показал, что почти каждому человеку может быть свойственно свое распределение активных и пассивных рецепторов – и эта генетическая гетерогенность влияет на индивидуальное восприятие тысяч вкусовых и ароматических оттенков. Более того, работа показала, что активность обонятельных рецепторов различна у разных этнических групп.

KMnews