Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Слежка через мобильник приживется в Европе?


Финские законотворцы предложили на рассмотрение парламенту новый закон, согласно которому родителям разрешается следить за передвижениями своих детей с помощью их мобильных телефонов – даже без согласия самих детей. Как отмечают обозреватели, если подобный закон будет принят, другие страны Евросоюза могут последовать примеру северного соседа и ввести новые критерии подхода к вопросу о неприкосновенности частной жизни и использованию мобильников.

Предложенный финскими законодателями пункт закона о неприкосновенности частной жизни при электронных коммуникациях может еще быть изменен в ходе парламентских слушаний, несмотря на то, что коалиционное правительство страны единогласно приняло его на прошлой неделе.

Скорее всего, предложенный пункт будет вынесен на рассмотрение парламента в начале ноября. Пока же, по словам официальных лиц правительства и политиков, слишком рано говорить о том, будет он принят или нет.

"Приблизительно такие же законы в ближайшем будущем вступят в силу на территории Евросоюза", - заявил Юхапекка Ристола (Juhapekka Ristola) из финского министерства транспорта и коммуникаций. По его словам, другие страны могут последовать примеру Финляндии – родины крупнейшего в мире производителя мобильников, компании Nokia, - потому что предлагаемый законопроект основан на директиве Евросоюза о неприкосновенности частной жизни и электронных коммуникациях. К тому же, немаловажным здесь является и тот факт, что Финляндия названа страной с самым высоким уровнем развития инфокоммуникационных технологий, согласно отчету Global Information Technology Report за 2002-2003 гг.

Согласно законопроекту, за лицами, достигшими 15 лет или старше, можно будет следить только по их собственному согласию, но за местонахождением ребенка до 15 лет можно будет следить с согласия его родителей или опекунов. В чрезвычайных ситуациях за людьми можно будет по-прежнему следить без их согласия, независимо от возраста.

Два ведущих финских оператора сотовой связи, TeliaSonera и Elisa, уже предлагают воспользоваться услугой позиционирования, которая позволяет определить местонахождение пользователя мобильного телефона после анализа сигнала ближайшей к нему базовой станции. TeliaSonera, например, предлагает определить местоположение с точностью от 100 метров в густонаселенных районах до 20 км в менее населенных.

reuters.ru



Samsung представила смартфон на базе Palm OS 5


На этой неделе в рамках проходящей в Швейцарии выставки ITU World Telecom 2003 компания Samsung представила смартфон i505 на базе Palm OS 5. Несмотря на то, что "умный телефон" был показан общественности, известно о нём было мало. Однако, сегодня в некоторых интернети-СМИ появилась более подробная информация о технических характеристиках устройства.

Samsung i505 работает под управлением Palm OS 5.2.1. Сердце смартфона - 200 МГц ARM-процессор Motorola MX1. На борту - 32 Мб RAM и столько же ROM.

Дизайн, как принято у производителя, модный нынче "clamshell", у нас более известный под названием "раскладушка". На верхней половинке - экран и кнопки быстрого вызова приложений. Остальные кнопки и джойстик D-pad на нижней. Экран сделан поворотным, как у hi-end моделей серии Sony Clie UX. Это позволяет, развернув экран, закрыть им клавиатуру, в результате чего телефон превращается в традиционный наладонник.

В закрытом состоянии смартфон имеет размеры 92x54x23 мм. Вес - 147 гр. Дисплей с разрешением 162x177 пикселов поддерживает 16-битный цвет. Дополнительные пиксели сверх обычных 160 используются для отображения иконок состояния смартфона. Выделенной области граффити нет, так что писать можно по всей поверхности экрана.

В i505 встроена цифровая камера с разрешением 640x480 со встроенной вспышкой.

Расширять возможности и память устройства предлагается при помощи разъема SD, поддерживающего карты SDIO. Аккумулятор в i505 - сменный, однако что-то более определенное о нем сказать пока нельзя.

Работает смартфон в сетях GSM/GPRS. В продажу он поступит сначала в США, а позже в Европу. Точная дата начала поставок в розницу пока неизвестна.

hpc.ru