Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Посудомоечная машина сэкономит половину отпуска

На Западе людям уже давно не понятно, как можно быть обладателем хорошей аудио-видеотехники, стиральной машины или современного пылесоса - и не иметь электрической посудомойки. Например, американцы считают посудомоечную машину одним из предметов первой необходимости наряду с холодильником и плитой. Потому что мыть посуду людям необходимо так же часто, как и кушать.

В российский же быт современные посудомоечные машины, прямо скажем, пока не вписались. На фоне прочей бытовой техники доля продаж этих устройств, по данным журнала «Потребитель», составляет всего 2-3%.

Как рассказала руководитель отдела розничной торговли Института маркетинговых исследований GfK-"Русь" Наталья Моржова, доля наших сограждан, обладающих посудомоечной машиной, сегодня составляет значительно меньше одного процента! По мнению г-жи Моржовой, эта доля настолько мала, что и говорить здесь не о чем…

Несмотря на то, что стоимость «посудомоек» сегодня сравнительно невелика («брендовое» устройство уже можно приобрести за $300 с небольшим), россияне не торопятся ими обзаводиться. А зря. Быть может, любопытный эксперимент, проведенный немецкими учеными, заставит нас взглянуть на посудомоечную машину не как на предмет роскоши, а как на технику, способную облегчить жизнь сберечь время, и принести пользу окружающей среде…

ЛюРайнер Стаммингер из университета Бонна привлёк для участия в необычном эксперименте добровольцев из семи европейских стран. Под его наблюдением «подопытные кролики» должны были перемыть гору посуды, соответствующую той, которой ежедневно пользуется семья из четырёх человек. Добровольцы должны были мыть посуду именно так, как привыкли делать это у себя дома. Стаммингер, тем временем, снимал происходящее на видеокамеру и одновременно с этим - контролировал расход воды, электроэнергии и моющих средств.

Результаты удивили, прежде всего, самого исследователя. На одно и то же количество посуды люди, которые мыли ее вручную, потратили от 15 до 345 литров воды, тогда как стандартная норма потребления европейской посудомоечной машины - 12-20 литров. Кроме того, каждый из мойщиков израсходовал около 2,5 кВт электроэнергии (в том числе - и на нагрев «лишней» горячей воды). А это вдвое больше, чем посудомоечная машина. Конечно, для России проблема расхода электричества на нагрев воды неактуальна, но все-таки…

При этом усилия испытуемых и больший расход ресурсов вовсе не привели к лучшим результатам: менее 15% мойщиков добились такой же чистоты посуды, как машина. «Посудомойка» полностью избавляет людей от контакта с моющими средствами и в то же время позволяет обеспечивать гораздо более высокое качество мойки и гигиеничность. Ведь при температуре 60-70 с использованием высокоактивных моющих средств; микроорганизмы погибают, и посуда становится стерильной.

Стаммингер считает, что людям пора задуматься о своих привычках, поскольку ручная мойка наносит значительный ущерб окружающей среде. В качестве «малобюджетной альтернативы» посудомоечной машине исследователь рекомендует хотя бы использовать для мытья посуды две раковины: одну с горячей мыльной водой - для мойки, другую с чистой и холодной - для полоскания.

В компании ASKO считают, что для мытья 12 комплектов посуды в проточной воде при открытом кране расходуется около 200-300 литров воды. В то время как расход воды при мытье в машине уже в 1979 году составлял 60 л на мойку, а в 1999 году - сократился до 17 л.

По утверждению «Потребителя», электрическая посудомойка сэкономит помимо прочего, годы жизни, которые можно потратить лучшим образом, чем, перемывая бесконечные тарелки и кастрюли. Семье из четырех человек посудомоечная машина позволяет сэкономить в год свыше 200 часов по сравнению с ручной мойкой. А пользователи посудомоечной машины экономят примерно 7800 л воды в год. Кроме того, больше не нужно будет выяснять, кто из домочадцев сегодня будет мыть посуду.

Представители Siemens ссылаются на подсчеты статистиков, согласно которым в средней семье, состоящей из двоих взрослых и двоих детей, за год приходится перемыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок; 13 тысяч тарелок; 8 тысяч чашек; а также несчетное количество кастрюль, сковород, блюд, подносов, банок, бутылок...

В общей сложности ручная мойка посуды требует около 1 часа в день. Посудомоечная машина потребует максимум 10 минут в день, чтобы загрузить грязную посуду и выгрузить чистую. Умножаем сэкономленное время на число дней в году и получаем более 12 суток или половину отпуска!