Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Отдых с готовностью умереть

За последние 5 лет россияне перевернули представления отечественных туроператоров об экзотическом туризме. Теперь сафари, экскурсии в кратеры вулканов и общение с пингвинами в Антарктике - столь же распространенное явление, как отдых в Египте и Турции. Правда, подобные изыски не всем по карману, но что поделать, если лежать на пляже или смотреть достопримечательности уже надоело.



Российские турфирмы за деньги организуют все что угодно.

Представители туристических компаний делят туристов-экстремалов на несколько групп. Первые в принципе мало чем отличаются от обычных отпускников, мечтающих о море. Другое дело, что загорать на пляжах Анталии или Испании им уже надоело. Такие люди предпочитают Бали, Маврикий, Новую Зеландию, Танзанию – стоит такой тур в 3-5 раз дороже, чем стандартные пляжные путевки. Вторая группа – спортсмены-экстремалы, которых привлекают горные лыжи, дайвинг, спелеология, серфинг, парапланеризм, прыжки с тарзанкой. Для этих людей тоже всегда есть готовые пакеты, которые стоят чуть дороже экскурсионного тура по Европе или отдых на популярных курортах. И, наконец, третья группа – естествоиспытатели. Эти люди, движимые скукой или энтузиазмом, предпочитают охотится на слонов в Африке, плавать в реках с крокодилами, жить в палатке в джунглях Амазонки. Они доставляют турфирмам наибольшее количество хлопот, но приносят куда более ощутимый доход, чем туристический мейнстрим.

По словам представителя Greenline tour, подобные экстремальные путешествия с некоторых пор перестали быть индивидуальными и также превратились в готовые продукты, подобно круизам или недельному отдыху на курортах.

За 2,5 тыс. долларов можно погонять на джипе по африканской саванне вместе со стадом антилоп, кинуть морковку носорогу или посмотреть охоту львов. Однако, охотится на таких сафари строго запрещено.

Впрочем, при желании можно раскошелиться на охотничий тур. Пострелять по хищникам и травоядным можно в Замбии, Намбии, Танзании и ЮАР. Например, разрешение на отстрел одного слона стоит 4-10 тыс. долларов, льва – 2 тыс. долларов, а зебры – 1 тыс. долларов. Учтите только, что за раненное и недобитое животное придется платить как за убитое. Но если вы ранили и тем самым разъярили крупного хищника или слона, то лучше убежать, чем вступать в поединок: джип слону не преграда.

В среднем, по данным фирмы «Сафари и Экспедиция», охотничий тур обходится в 15-25 тыс. долларов, считая изготовление чучела, провоз трофея домой, аренду оружия, джипа и плату егерям. Океаническая рыбалка в Африке, на Кубе и в Португалии обойдется куда дешевле охоты – порядка 1,5 тыс. долларов, а в Болгарии или Камчатке (есть еще озерные варианты, например - Байкал) – 900 долларов. Только свежую рыбу вам вывезти не дадут – придется солить или коптить на месте. Впрочем, тащить стокилограммового тунца или рыбу-молот в Россию вряд ли имеет смысл - все дело в ощущениях...

Грибники-безумцы могут «поохотится» неделю в Финляндии или Латвии долларов за 600-800

Не устраивает рыбалка или охота? Почувствуйте себя жертвой из фильма «Челюсти». Погружение в клетке в середину стаи голодных белых акул (до 6 метров в длину) - удовольствие не для слабонервных.



Сначала акул приманивают тухлой рыбой, часть которой вешают прямо на вашу клетку: акулы начинают есть приманку перед вашим носом, раскачивая клетку и пытаясь добраться до вас. Желающие могут покормить акулу с руки: как говорится, ваши руки - ваше богатство.

Надоели акулы – поплавайте с китами. Весной-осенью у берегов Южной Африки в нескольких десятках километров от Кейптауна их довольно много. А у самого Кейптауна можно поплюхаться в отливно-прибойной скальной полосе: подкидывает на волнах хорошо, но можно разбиться о скалы. За все водные процедуры - от 4 тыс. долларов. Для желающих за скромную дополнительную плату организуют общение со страусами и крокодилами.

Еще одно популярное направление – ледовые круизы «по маршурут «Титаника»». Романтики и натуралисты смогут с близкого расстояния полюбоваться айсбергами и даже погулять по ним вместе с колонией пингвинов, поучаствовать в птичьем базаре, понаблюдать, как белые медведи охотятся на морских котиков и тюленей.



Арктические красоты продаются по 5-10 тыс. долларов/неделя

Почувствовать себя коренным жителем Севера можно и за меньшие деньги. Норвегия и Канада всего за 2-3 тыс. долларов предлагают пожить в ледовых дворцах и хижинах, покататься на оленях и хаски, заняться ледовой рыбалкой.

В «Розе ветров» нам рассказали, что последнее время появилась категория клиентов, желающих просто окунутся в мир дикой природы. Для таких людей организуются пешеходные переходы через пустыни (верблюды, изнуряющая жара, песчаные бури, ядовитые пауки – all included), жизнь в гуще джунглей Амазонии, вертолетные и лодочные туры по известным водопадам. Такие туры стоят от 10 тыс. долларов. Правда, если заниматься их организацией самостоятельно можно сэкономить до половины указанной суммы. Однако это очень хлопотное дело, которое требует наличия связей в желаемой стране путешествия.

Или последний писк – некурортные Канары. Представитель турфирмы рассказала нам, что часть Канар вулканического происхождения еще не освоена в туристическом смысле слова: там нет пляжей, там даже растительности нет – сплошной вулканический пепел и туф.



Посещение действующих вулканов и прогулки по кратерам встанут в 3 тыс. долларов за неделю

Кроме того, сейчас очень популярно отдыхать в Азии - на Тибете, в Индии и Таиланде. Кого-то привлекают буддийские монастыри, кого-то - непролазные горы с лавинами, кого-то - секс-услуги тайских женщин.

Как правило, для всех вышеперечисленных поездок также требуется косвенно доказать, что вы «нормальный»: предоставить справку о доходах, о семейном положении и порой даже о психическом здоровье.



Без страховки на несколько сотен тысяч долларов вас тоже никто в джунгли или на слоновью охоту не повезет

Дело в том, что подобные программы – рискованны, ответственность за вашу жизнь несет турфирма, а вероятность того, что вы покалечитесь или и вовсе дадите дуба вдали от родины, достаточно высока.

Текст: Никита Чудиновских