Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

От деменции защищает: рыба


У пожилых людей, употребляющих блюда из рыбы как минимум раз в неделю, уменьшается риск деменции и болезни Альцгеймера.

С этими данными можно познакомиться в новом выпуске British Medical Journal за 26 октября. Отмечается обратная связь между потреблением рыбы и частотой деменции, заявляет д-р Pascale Barberger-Gateau (Университет Victor Segalen Bordeaux 2). Те пожилые люди, кто ест рыбу не реже одного раза в неделю, на треть уменьшают индивидуальный риск развития деменции в ближайшие 7 лет.

Такой вывод основывается на результатах обследования 1674 мужчин и женщин 68 лет и старше, проживающих на юго-западе Франции. Все они были участниками популяционного исследования Personnes Agees QUID. Исходно никто из обследованных деменцией не страдал.

За 7 лет наблюдения было зарегистрировано 170 новых случаев деменции и 135 - болезни Альцгеймера. Повышенное потребление морепродуктов и рыбы ассоциировалось с достоверным снижением риска деменции (р=0.0091). Кроме того, оказалось, что лица с более высоким образовательным уровнем ели рыбу чаще.

Протективный эффект потребления рыбы может объясняться поступлением в организм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Последние не только предотвращают поражение сосудов, имеющее место при деменции и болезни Альцгеймера, но и обладают вероятными нейропротективными свойствами, предполагают французские исследователи.

Выявление модифицируемых внешних факторов риска деменции способствует разработке новых профилактических вмешательств. Как отметил д-р Barberger-Gateau, здоровое питание, в том числе регулярное употребление рыбы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и деменцию. Впрочем, до официального принятия подобных рекомендаций предстоит полнее изучить специфические протективные эффекты полиненасыщенных жирных кислот в рандомизированных клинических испытаниях.





Лобстер мастера боится


Огурец, сосиску и даже креветку ты бы одолел без труда. Но как победить закрытое панцирем чудище, угрюмо глядящее на тебя из-под листьев салата? Расслабься, выдохни, отхлебни шардонне (с ним вкуснее) и приступай.



Возьми его в руки Все нормально, это не признак плохих манер, а как раз наоборот. Не бойся, вареные лобстеры не кусаются.



Оторви ему руки Самое нежное и вкусное мясо находится в клешнях. Раскуси их щипцами (специальными или для колки орехов). А не зубами.



Сломай ему спину Крепко крутани членистоногое и отдели его хвост от тела.



Расправь ему хвост Переверни хвост и раскрой его пальцами, чтобы вытащить мясо. Очень вкусная штука, особенно если макать в майонез или чесночное масло.



Расковыряй его Вытащи из туловища мясо, осторожно отделив губчатое вещество серого цвета. Пробовать его не надо. Оно не только выглядит как мочалка, но и на вкус не лучше.

Фото: Great Stock





Креветки лечат ожоги


Вьетнам стал второй страной в мире после Японии, освоившей производство искусственной кожи для медицинских целей.

Она получила название "Винахитин", поскольку изготавливается из панциря (хитинового покрова) креветок, так же как и известная во Вьетнаме мазь для лечения ожогов.

По оценкам ученых, "Винахитин" может применяться в восстановительной хирургии при лечении ожогов, язв, омертвений кожного покрова.

В течение трех лет около трехсот вьетнамских медиков проводили клинические исследования, прежде чем наладить выпуск искусственной кожи в "промышленных масштабах". "Винахитин" уже спас жизни 12 человек, получивших обширные ожоги.