Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Оружие для бильярдных джентльменов

Многовековая история бильярдной игры знает немало превращений: переход от травяного бильярда к настольному, от круглого многолузного стола - к прямоугольному шестилузному. И, наконец, на смену простым коротким палкам пришли длинные кии, которые позволяли делать более результативные удары.



Кий, как правило, состоит из трех частей: древка (шафта), изготовленного из твердых пород древесины (граба, клена, ясеня и др.), турниковой части (рукояти) из массива твердых ценных пород (эбеновое дерево, палисандр, амарант, падук, венге, сандал и др.) и срединной части, которая может быть наборной.



Древко кия (шафт) изготавливают из массива прямослойных участков древесины или делают наборным, из нескольких частей, тщательно подогнанных и склеенных: наборное древко геометрически более выверенное. Срединная часть может иметь парные запилы. У киев мастерского уровня их 8-10, но бывает и до 20. При этом каждый запил подгоняется, тщательно склеивается, а потом протачивается, что занимает несколько недель.

В турнике сосредоточена ударная сила кия, поэтому основное требование к нему - функциональность: он должен быть максимально удобным, комфортным по ощущениям и приятным по внешнему виду. Для более плотного контакта с рукой используют специальные обмотки: например из льна, или насечки на поверхности кия, также увеличивающие трение, встречаются обмотки, напоминающие резину или плотный шероховатый материал.

Художественная отделка турника имеет скорее дизайнерское значение, богато украшенные кии часто создают в качестве подарочных. В ход идут экзотические породы, такие как эбеновое и палисандровое дерево, а еще - элементы из перламутра, золота, серебра, кожи и даже бриллианты. Иногда в турник врезают пластинку из слоновой кости, металла или серебра, на которой можно выгравировать имя владельца.

Есть односоставные и двусоставные кии, одна из частей которых ввинчивается в другую. Разборный кий более удобен в транспортировке. Пластиковые кии - дань новому времени, у таких киев идеальная ровность и отличная балансировка, они долговечны, но к ним нужно сначала привыкнуть.

Свой среди чужих

Выбор хороших иностранных киев, особенно для пула и снукера, достаточно велик: “Longoni”, “Viking”, “Predator”, “Meucci”, “Cuetec” и т.д.

Среди них обязательно найдется модель, отвечающая вашему вкусу, привычкам и финансовым возможностям. В качестве “оружия” для русской пирамиды предпочтение следует отдавать киям средней длины 156-158 см (длина кия для пула 145 см). Широкий ассортимент предлагают отечественные производители: от совсем простых до разборных киев. Следует отметить казанские кии “Vantex:, имеющие неплохие игровые характеристики. Некоторые фирмы-производители бильярдных столов делают и собственные кии, используя современные технологии и применяя, например, полимерные материалы.

Из иностранцев хорошие кии специально для русского варианта игры ( а также для пула и карамболя) делает “Longoni”. Дизайн “Longoni” - один из лучших, в таких киях используются дорогие материалы, а в декорах нетривиальные рисунки и исторические сюжеты. Есть даже модели с русскими названиями: например, “Калашников”.

Кстати, надо учитывать, что качественный кий - не обязательно дорогой, и, наоборот, дорогой кий - не всегда качественный. Даже очень хорошие кии при неправильном хранении и транспортировке могут утратить свои великолепные свойства. Обязательно проверяйте их на ровность и центровку. Один из способов: прокатить кий по столу (стол должен быть ровным): если катится ровно, с центровкой у него все в порядке. Преимущество отечественных киев - гарантия: в случае чего их всегда можно обменять.

Заправлен ли ваш кий?

До 1827 г. игроки пользовались кием, который требовалось регулярно макать в жидкий гипс, что было не слишком удобно и затягивало игру. Но тут француз Менго изобрел кожаную наклейку.



Наклейка - приспособление очень серьезное, это залог хорошей игры: без нее даже идеальный кий бесполезен. Наклейка, натертая мелом, создает при ударе должное сцепление кия с шаром. Выбираются наклейки индивидуально, поскольку различаются по жесткости, бывают однослойными и многослойными, с вкраплениями камня или металлической стружки для большей прочности. Только правильно сформированная поверхность наклейки обеспечивает ее эффективное использование при выполнении сложных ударов. Например для русской пирамиды применяют наклейку с диаметром 12,5 - 13 мм и радиусом сферической поверхности 7.5 - 8 мм. Для “заправки” новой наклейки существуют специальные машинки - полусферы с абразивной поверхностью.

“Пятка” - завершающая часть кия - обязательно должна быть снабжена резинкой для комфортной безопасной игры, что пригодится и любителям в сердцах ударять своим “оружием” об пол.

О “Теще” и прочих родственниках



При выполнении ударов по дальним и неудобным шарам на помощь приходит “теща”: так по старой традиции называют специальную машинку-подставку с несколькими углублениями, куда кладут кий для более удобной игры. При ударах по очень далеким шарам используют вспомогательный удлиненный кий, длина которого 240 - 260 см. есть и укороченные - 120 - 140 см - кии для ударов в “мертвой” зоне.



Из дополнительных аксессуаров - перчатки, улучшающие контакт с кием. У бильярдистов они трехпалые, из эластичного материала, плотно облегающие руку. Лучше выбирать аксессуары темных, неброских цветов, иначе перчатка станет красной тряпкой пред глазами соперника. Чтобы не скользила рука, иногда используется специальная резинка, одеваемая на турник. Важны и держатели для мела: для личного пользования - магнитные, их вешают на пояс, для общего - обычные, которые подвешивают к лузе.

Никто не позаботится о вашем кие лучше вас, поэтому не прислоняйте его к стене, столу или стойке бара: обязательно упадет. Не храните его в машине, гараже и других неподходящих местах: он деформируется. Не давайте его никому: обязательно повредят. Прислоняйте его так, чтобы он не смог упасть, или кладите на стол, если в это время на нем не играет соперник.



Для полировки и очистки кия от загрязнений пользуйтесь специальной муфтой, внутри которой - мягкая чистящая поверхность. Для транспортировки необходим специальный чехол или футляр: пыле- и водонепроницаемый, с мягкой поверхностью внутри, удобной ручкой и не привлекающий особого внимания.

Хранить кий лучше в подвешенном состоянии, на резинке, закрепленной на его верхней части, хотя некоторые хранят его в жестком чехле, поставленном вертикально. Если конечно у вас нет подставки для киев (киевницы). Разнообразного дизайна и для любого количества киев, атрибут этот - дань уважения вашему боевому оружию.

И тогда вам не придется сваливать вину на недостатки кия. Успех в игре будет зависеть только от вашего умения и немного - от удачи.