Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

О хлебе насущном


Человек, решивший вести здоровый образ жизни и скинуть пару лишних килограммов, как правило, отказывается прежде всего от хлеба. И совершенно напрасно, ведь хлеб хлебу рознь.



Конечно, не стоит начинать день с белого батона, разрезанного пополам и густо промазанного сливочным маслом с вареньем. От этого лакомства действительно вряд ли стоит ожидать чего-либо полезного, кроме улучшения настроения. А вот пара ломтиков "живого" здорового хлеба пойдет тебе только на пользу. В нем содержатся белки, необходимые организму витамины группы В, хром, железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Видов хлеба достаточно – только выбирай.

Хлеб с отрубями



Пожалуй, самый популярный вид полезного хлеба, который можно купить практически в любом магазине. И очень хорошо, ведь отруби – самый естественный источник пищевых волокон, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и организма в целом. Отруби поглощают поступающие с пищей и образующиеся в процессе пищеварения вредные вещества, впитывают аллергены, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.

Хлеб с добавками белка



Его обычно рекомендуют диабетикам, но, разумеется, вреда от него не будет никому. Если у тебя не все в порядке с почками или появилась аллергия на молоко – подойдет хлеб с добавкой соевого белка (например, "Супро" или "Соевый"). Существует также масса других не менее полезных сортов хлеба. Например, "Солнышко" с добавлением топинамбура. Заварной хлеб с добавкой морковного или яблочного порошка богат пектинами, каротином, витаминами и микроэлементами. "Солнечный" кекс содержит менее вредный по сравнению с сахаром сорбит, а дополнительно он обогащен бета-каротином.

Хлеб с повышенным содержанием витаминов



То, что витамины – это хорошо, знает даже младенец. А вот об уникальном хлебе с чарующим названием "Титан" слышали далеко не все. Чудо-продукт, напичканный витаминами и микроэлементами, выпекают из восьми(!) видов муки и восьми(!) сортов цельных и дробленых злаков.

Зерновой хлеб



Этот хлеб только наполовину состоит из муки, а другую часть представляют всевозможные дробленые зерна. В некоторые батоны добавляют зерна только одного вида, например пшеничные или ржаные. Очень полезен хлеб "Загребский" с семенами льна и сои, при изготовлении которого используется особая вода с добавлением магния и кальция. Также рекомендуем попробовать "Сельский" и "Древнерусский" хлеб – в них содержатся зерна подсолнечника, кунжута, льна, пшеничные, овсяные, ржаные и соевые хлопья. Не так давно в продаже появился хлеб из вспененного цельного зерна. Это своеобразное ноу-хау. Его производят с помощью специальных технологий, похожих на получение кукурузных хлопьев. Он бывает пшеничным, ржаным или из смешанных злаков. Если попадется – обязательно попробуй: полезно и вкусно!

Tекст: Ольга Чепелевская (журнал Ом)
Фото: Игорь Нарижный





Травяные и фруктовые чаи разрушают зубы


Миллионы людей, отказавшихся от обычного чая и кофе в пользу считавшихся полезными настоев трав, могут быть разочарованы. Как сообщает The Independent, фруктовые и травяные чаи разъедают зубную эмаль. Ученые из Бристольского университета, обнаружили, что некоторые из этих напитков содержат очень высокий уровень кислот.

В некоторых случаях, они, как полагают ученые, оказываются в три раза вреднее апельсинового сока.

Издание отмечает, что травяные и фруктовые чаи составляют в Великобритании четыре процента всех видов чая.

Однако в компании Twinings, одного из крупнейших производителей фруктового чая, новые исследования не вызывают никакого беспокойства. "Конечно, фруктовые и травяные настои могут причинять большой вред телу и голове. Но мы надеемся, что это не касается наших покупателей - они нейтрализуют кислоты, попадающие на зубы, своей слюной", - иронично отметили представители Twinings.

Производители призывают потребителей не отказываться от этих напитков, издавна известных своим успокаивающим и благотворным воздействием. Вместе с тем они напоминают, что, как и во многих других случаях, в чаепитии надо соблюдать умеренность.