Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Новый формат памяти для фотокамер


Производители цифровых камер Olympus и Fuji Photo Film анонсировали новый формат сменных медианосителей, хотя аналитики подозревают, что у покупателей цифровых камер и так уже слишком богатый выбор.

Новый носитель xD-Picture Card размером меньше квадратного дюйма вмещает до 8 Гбайт данных. Он рассматривается как замена SmartMedia - формату запоминающих устройств, который Olympus и Fuji продвигали вместе с производителями памяти Toshiba и Samsung. В прошлом году популярность карт SmartMedia пошла на спад, так как появились более компактные и быстродействующие варианты вроде Secure Digital.

По данным Web-Feet Research, карты SmartMedia занимают третье место на мировом рынке сменных элементов флэш-памяти, объем которого достигнет в этом году 1,7 млрд $. "Центр тяжести смещается к Secure Digital и (Sony) Memory Stick, но Compact Flash сохраняет сильные позиции", - отмечает аналитик Web-Feet Research Алан Нибел (Alan Niebel).

В заявлении Fuji и Olympus говорится, что компании продолжат выпуск продуктов SmartMedia и останутся членами организации SSFDC Forum, контролирующей стандарт SmartMedia. Этой осенью компании начнут продавать камеры с носителями xD-Picture Card, а также отдельные элементы емкостью 16, 32, 64 и 128 Мбайт под торговой маркой Fuji. Будут продаваться и адаптеры, позволяющие вставлять эти носители в слоты PC card и Compact Flash.

В числе преимуществ нового формата миниатюрный размер и существенно повышенная скорость передачи данных. Карта емкостью 64 Мбайт или выше позволяет записывать данные со скоростью 3 Мбайт/с - в шесть раз быстрее, чем сопоставимая карта SmartMedia. Однако Нибел считает, что компаниям придется потрудиться, чтобы обеспечить принятие нового формата рынком. "На самом деле, рынок движется в другом направлении - он стремится к сокращению числа форматов, - говорит Нибел. - А это просто усложнит выбор потребителям".

Sony смогла расширить рынок своего формата Memory Stick благодаря агрессивному маркетингу и своему доминирующему положению на рынке потребительской электроники. Но судьба частных форматов памяти обычно плачевна, отмечает Нибел, указывая на такие продукты, как диски Iomega Clik. "Честно говоря, у Fuji и Olympus не так много шансов добиться широкой популярности, - признает он. - Скорее всего, этот рынок будет очень узким".





Двухмодульный MP3-плеер Creative


Компания Creative объявила о выпуске МР3-плеера Creative MuVo. Это миниатюрное устройство, которое можно носить вместо брелка от ключей, представляет собой полноценное устройство для воспроизведения звука и хранения данных с поддержкой интерфейса USB. 64 Мбайт памяти достаточно, чтобы вместить до 2 часов музыки в формате WMA или час музыки в формате МР3 при 128 Кб/с.

Плеер Creative MuVo состоит из двух модулей. Благодаря раздвижной конструкции модуль памяти MuVo Memory вставляется непосредственно в USB-порт компьютера. Компьютер опознает его как внешний диск, после чего пользователь может перемещать файлы (музыку, фото, данные) обычным методом drag-and-drop. Устройство подходит для воспроизведения музыкальных файлов в формате MP3 и WMA, а также для обмена цифровыми фото, презентациями и документами. Чтобы превратить устройство в МР3-плеер, достаточно соединить модуль памяти и батарейный отсек и подключить наушники (входят в комплект). Одной алкалиновой батарейки ААА хватает на 12 часов непрерывного воспроизведения.

Никаких дополнительных драйверов для работы в операционных системах Microsoft Windows 2000/ME/XP не требуется. USB-драйверы для Windows 98/98SE можно найти на прилагаемом CD или по адресу www.nomadworld.com/downloads.

Ориентировочная розничная цена МР3-плеера Creative MuVo 64MB: $122 (без НДС).





Разработан новый фотопроцесс


Группа специалистов компании Polaroid под руководством Джона Маршалла (John Marshall) изобрела принципиально новый фотографический процесс. При этом роль серебра, содержащегося в обычной фотопленке, стала играть кислота. Экспонирование фотопленки на свету приводит к образованию кислоты, которая при воздействии на изначально бесцветные молекулы красящих веществ переводит их в окрашенное состояние.

Новый фотографический процесс, получивший название "получение изображений под действием кислоты" (acid-amplified imaging, AAI), происходит в одном слое пленки. Отпадает необходимость во "влажных" процессах обработки, которые уже две сотни лет используются в фотографии для проявления и закрепления фотоизображений.

Для получения цветного изображения используется, как и в обычном фотопроцессе, трехслойная пленка, состоящая из слоев с красящими добавками красного, синего и зеленого цветов. Свет, падающий на участок AAI-пленки, приводит к расщеплению йодсодержащей соли органической кислоты, в результате чего образуется небольшое количество так называемой "первичной кислоты". Она выступает катализатором процесса образования "вторичной кислоты", которая, воздействуя на молекулы красящего вещества, переводит их в "окрашенное" состояние.

На данный момент AAI-процесс недостаточно чувствителен, чтобы получать изображения при обычном уровне дневной освещенности, однако он позволяет при помощи мощных источников света (таких, как лазеры или светодиоды) получать необычайно резкие цветные изображения высокого разрешения, которое не зависит, как при обычном фотопроцессе, от зернистости пленки. Предполагается, что AAI-процесс может найти применение в таких областях, как, например, цифровая печать, где для создания изображения используется мощный внутренний источник света с электронным управлением.