Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Кофе - это полезно, когда не вредно


Пожалуй, ни один из напитков или продуктов не удостаивался такого пристального внимания исследователей, как кофе. Результаты многочисленных проведенных экспериментов трактовались как в пользу, так и против этого естественного природного стимулятора. Окончательный вывод, тем не менее, так и не сделан...

Кофе - напиток, любимый многими. Миллионам людей кофе помогает просыпаться по утрам, избавляет от сонливости, улучшает реакцию и способность концентрироваться. Кроме того, кофе (точнее, содержащийся в нем кофеин) усиливает действие аспирина и других обезболивающих препаратов. Некоторые исследования показывают, что кофе увеличивает скорость чтения, улучшает способность к вычислениям и решению интеллектуальных задач. С другой стороны, ученые утверждают, что среди возможных "побочных" действий кофе и рак поджелудочной железы, и сердечные заболевания, и рак груди у женщин, и повышенное кровяное давление, и уровень холестерина в крови.

Впрочем, все эти данные благополучно опровергаются в ходе исследований последних лет. В частности, медики выяснили, что нет никакой связи между риском развития сердечных заболеваний или рака поджелудочной железы и количеством выпиваемого кофе. Не обнаружено данных, говоривших бы о повышенном риске развития остеопороза даже у заядлых кофеманов. Не подтвердились и предположения о том, что кофе может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов у новорожденных, хотя с целью "перестраховки" врачи все же рекомендуют беременным женщинам пить не более 1-2 чашечек кофе в день.

А вот людям из группы риска по болезни Паркинсона кофе, как оказалось, и вовсе необходим: не пьющие кофе мужчины в 2-3 раза чаще страдают этим недугом, чем те, кто выпивает более 4 чашек кофе в день.





Численность сардин связана с климатом


Численность рыбных косяков в тихом океане меняется каждые 25 лет, считают ученые из Monterey Bay Aquarium Research Institute (США). Данные, собранные Франциско Чавесом и его коллегами, свидетельствуют о том, что раз в четверть века в Тихом океане происходит физический и биологический сдвиг. Это колебание, в некотором смысле напоминающее Эль-Ниньо, совпадает с всплесками и сокращениями популяции сардин Sardinops sagax.

Исследователи проанализировали данные о глобальной температуре воздуха, температуре воды у поверхности Тихого океана, природной концентрации углекислого газа в атмосфере, а также численности морских птиц, сардин и анчоусов в этом водоеме за последние 100 лет. Они увидели достаточно отчетливый график колебаний. Сардины благоденствуют половину цикла, когда вода теплее среднего. Другая часть цикла характеризуется более холодной водой и это приходится по вкусу кильке Engraulis ringens.

Когда процветают сардины, вода теплее у побережья Калифорнии, Перу и Эквадора, но холоднее около Гавайев и побережья Японии. Воздух в это время также теплее, а концентрация углекислого газа – выше. Ситуация изменяется с точностью наоборот когда "к власти" приходит килька. Тогда в более холодных водах у побережья Калифорнии и Перу обитает также больше лосося, морского окуня, морских птиц и планктона.

Эти широкомасштабные перемены, происходящие раз в пару десятилетий, затрагивают всю жизнь в океане, посредством пищевых цепочек задевая даже птиц, морских млекопитающих и людей.





Рыба полезна для сердца


Есть рыбу даже один раз в месяц уже достаточно, чтобы уменьшить риск инсульта, показали исследования специалистов Гарвардского университета.

Уже давно исследователи доказали, что регулярное употребление рыбы в пищу значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, новая же работа американских ученых показала, что даже случайное (раз в месяц) употребление морепродуктов оказывает похожее действие на организм.

Человек, который съедает от 100 до 150 граммов рыбы один или три раза в месяц на 43 % снижает риск инсульта в течение ближайших 12 лет. Те же, кто ест рыбу чаще снижают риск на столько же. Эти результаты позволили ученым сделать вывод, что маленькие порции морепродуктов действуют также как большие, говорит один из исследователей доктор Ка Хе из Гарвардской школы здоровья.

Что же касается женщин, похожие исследования, проводившиеся в прошлом году, показали, что те, женщины, которые съедают до 100 грамм рыбы от двух до четырех раз в неделю снижают риск инсульта до 48 процентов. Исследование выявило, что риск снижается незначительно у женщин, которые едят рыбу раз в неделю и реже.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует съедать как минимум два рыбных блюда в неделю. Самое интересное, Гарвардские исследователи не очень хорошо представляют себе причину, по которой это происходит.

Одна из возможных причин - наличие в рыбе жировых кислот Omega-3, которые предохраняют кровь от свертывания. Но, пока американские исследователи говорят, что данных недостаточно и требуются дополнительные исследования.