Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Киви вредит здоровью детей


По данным нового исследования, дети, которые едят киви, подвергаются риску острых аллергических реакций вплоть до коллапса.

Исследование показало, что особенно серьезному риску подвергаются дети моложе 5 лет, и это заставило Управление пищевых стандартов выпустить предупреждение, призывающее родителей к осторожности. В исследовании участвовало 300 человек, в том числе 80 детей, и две трети детей заболели после того, как попробовали киви впервые.

Среди исследованных случаев два четырехмесячных младенца и один годовалый ребенок, которые почувствовали себя настолько плохо, что попали в больницу. В числе проявившихся реакций были дерматозы глотки и гортани и отек языка. У 41 человека, из них 40 процентов детей моложе 5 лет, отмечались сильная астматическая одышка и коллапс. Случаев смерти не зарегистрировано.

Результаты получены доктором Джейн Лукас, аллергологом центральной больницы Саутхемптона, которая начала исследование два года назад, после того как увеличилось количество детей, попадающих в больницу с аллергическими реакциями на киви.

Она заявила: "Многие дети страдают астмой, экземой, аллергией на арахис, яйца или молоко. Иногда их родители страдают астмой или сенной лихорадкой".

Лукас считает, что маленькие дети могли есть не ломтики киви, а пюре, и реакция может быть связана с соком. Возможно также, что реакцию иммунной системы организма запускает содержащийся в плодах белок.

Может быть, дело в том, что дети сейчас едят больше киви. В начале 80-х появились сообщения о слабой аллергической реакции у взрослых, но о детях не упоминалось. Но тогда этот фрукт был редкой экзотикой, а сегодня магазины Sainsbury ежегодно продают 40 млн плодов киви, а последний опрос, проведенный MORI, показывает, что каждый десятый ребенок считает киви своим любимым фруктом. В 2001 году Британия импортировала киви на сумму около 21,6 млн фунтов стерлингов.

Лукас заявила: "У большинства детей киви не вызывает никакой реакции. Но, как и арахис, этот фрукт требует осторожности".

В предупреждении родителям говорится, что у детей могут развиться разные аллергические реакции, включая анафилактический шок.

inopressa.ru

Сыр может вызывать наркотическую зависимость


Обыкновенный сыр может вызывать у людей наркотическую зависимость. К такому выводу пришли американские медики. Согласно результатам новых исследований, в сыре содержатся небольшие дозы морфия. Ученые утверждают: потребление сыра даже в небольших количествах приводит у некоторых людей к стойкой привязанности к этому продукту.

Если такой человек вовремя не съест хотя бы кусочек сыра, он может ощущать беспричинное беспокойство и страх. Похожие биохимические причины, по словам исследователей, вызывают большую привязанность к другим продуктам - мясу, сахару или шоколаду. Результаты новых исследований ученые намерены использовать для создания новых средств против ожирения.

НТВ



Любимое блюдо членов экипажа МКС


Любимое блюдо членов экипажа МКС - творог с орехами. Об этом рассказал сегодня заведующий отделом питания Института медико-биологический проблем (ИМБП) Александр Агуреев. По его словам, меню для экипажей Международной космической станции (МКС) составляется за год до старта. Ассортимент поставляемых на МКС российских и американских блюд пополняется медленно. "Однако за 40 лет развития пилотируемой космонавтики разработано такое разнообразное меню, что каждый член экипажа после дегустации может выбрать любимые блюда", - отметил "космический шеф-повар".

По его словам, комплекты еды на две трети состоят из сублимированных продуктов, остальное - консервы, хлеб, кондитерские изделия и сухофрукты. "Скоропортящиеся свежие фрукты и овощи доставляют на станцию по 5-8 кг на "Союзе" и по 15 кг на "Прогрессе", - рассказал Агуреев.

ITAR-TASS