Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Как накрыть Рождественский стол

Праздник Рождества – особенный праздник, который одинаково радует и детей, и взрослых. К этому торжественному и радостному дню тщательно готовятся. В дом приносят свежее сено – в память о яслях, в которых родился Иисус. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто. Проявите фантазию – вместе с детьми устройте небольшой вертеп и водрузите ее в центр праздничного стола.

На Руси стол накрывали в этот день обязательно белоснежной скатертью, но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они тоже очень украсят ваш стол.

Только будьте осторожны и не переусердствуйте, украшая стол и дом на Рождество. Избыток украшений – признак дурного тона. Всю квартиру можно украсить гирляндами из еловых или сосновых лап. Красиво такие гирлянды смотрятся и на праздничной белой скатерти. Будьте мягкими, добрыми, вежливыми, радуйтесь полученным подаркам, и сами старайтесь доставить радость другим!

Обычно на Рождество за столом собираются самые близкие и родные люди. Вы уже точно знаете, кого ждать в гости. Теперь необходимо тщательно подумать о том, кто и где будет сидеть за столом. Если вам кажется, что это не столь уж и важно, то вы глубоко заблуждаетесь, и можете, сами того не желая, обидеть своих близких.

Размещение гостей за столом – одно из основных, важнейших правил застольного этикета. Конечно, семейное торжество – не дипломатический прием, но, тем не менее, следует знать, какие места за столом считаются наиболее почетными, какие – менее, кто может сидеть справа от хозяйки, кто – справа от хозяина.

Сервировка стола

Сервировка стола в наше время приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам. Но за основу все же можно взять советы Елены Молоховец, которые не устарели по сей день, поскольку в основе их – удобство и практичность.

Сервировка обеденного стола "На стол, покрытый скатертью снежной белизны, ставятся вазы с фруктами и цветами. Ножку нижней вазы покрывают цветами так, чтобы цветы лежали на столе. На одну вазу надо уложить апельсины и мандарины, перекладывая их спускающимися ветками винограда, на вторую – яблоки, груши и прочие фрукты, перекладывая их также спускающимися ветками винограда.

Если обед дается при вечернем освещении, то по обеим сторонам вазы ставятся канделябры со свечами. Под каждую тарелку кладется салфетка, сложенная ровным четырехугольником и проглаженная еще треугольником; один угол подкладывается под тарелку, а другой спускается со стола. С левой стороны каждой тарелки ставятся маленькие тарелочки с хлебом.

На эту же тарелочку кладутся и подаваемые к супу пирожки. С правой стороны тарелки кладутся нож, вилка и ложка. Если не на один, то на каждые два прибора ставится по маленькой хрустальной солоночке с мелкою солью или по двойной солонке с солью и перцем.

Посередине стола, между вазами, ставятся бутылки или кувшины с вином. Подавать кушанья всегда с левой стороны, начиная с дам и кончая кавалерами. Вина к столу подаются: шампанское замороженным, бургонское и лафит - подогретыми, а остальные - холодными. После сладкого кушанья подают сыр, нарезанный тонкими ломтиками, и только после него – фрукты и конфеты. Через четверть часа после десерта, когда встанут уже из-за стола, подается черный кофе без печенья и запивается он рюмочкой сладкого ликера.

Сервировка стола для ужина

Ужин парадный сервируется так же, как и обед, более же семейный - сервируется следующим образом. На стол, накрытый для ужина, ваза с фруктами уже не ставится, так как фрукты подаются в продолжении вечера, а ставятся или цветы, или большой канделябр с несколькими свечами. По обеим сторонам канделябра ставятся два небольших круглых блюда, одинаковой величины со сладкими кушаньями.

Подле них, по обеим сторонам, два длинных блюда с заливным из рыбы, поросенка или дичи. Между этими блюдами ставятся бутылки или кувшины с водою и винами. С правой стороны тарелок – вилки. Между каждыми двумя приборами – солоночки. Перед прибором ставятся рюмки, стаканы и бокалы для шампанского.

Между блюдом жаркого и сладким блюдом ставятся десертные тарелочки для сладкого блюда; на верхние тарелочки кладутся соответствующие вилочки и десертные ложки.

Надо избегать "разношерстной" посуды. Она вся должна быть одного цвета и узора. Впрочем, посуду можно и разнообразить, но не иначе, как следующим образом: блюдо для закусок и все назначенные для него тарелки – одного сорта; блюда и тарелки, назначенные для жаркого – другого сорта; блюда и десертные тарелочки для сладкого кушанья - третьего сорта.

Такой же порядок можно соблюдать и относительно вилок с ножами. При семейном, дружеском ужине хозяйка дома с одной, а хозяин дома с другой стороны стола раскладывают гостям сами кушанья. Когда кушанья розданы, это блюдо снимается со стола.

При сервировке обеденного стола, кладутся на тарелки салфетки, сложенные разными фасонами. С этою целью они должны быть слегка накрахмалены. При раскладывании должны быть слегка сыроваты и довольно большого размера, иначе им нельзя придать высокую форму.1-я, самая простая форма: это сложить салфетку треугольником, если она маленького формата.2-я форма: сложить салфетку треугольником, подогнув оба конца и внутрь положить ломтики хлеба.3-я форма: салфетка кладется углом под тарелку, другой угол свешивается со стола.4-я форма: складывают пирамидой, кардинальскими шапками, веерами и пр.".

Если что принципиально изменилось с тех пор, то лишь - размер стола и перечень блюд. Сейчас мы живем потеснее и попроще. Но тем не менее мы не можем отказать себе (и, надеемся, читателю тоже) в удовольствии на несколько минут снова погрузиться в наше российское прошлое, чтобы увидеть, как готовили стол к приходу гостей.

На сей раз вечерний чайный стол. Давайте вчитаемся - быть может и вам на Рождество – в один из самых светлых праздников в году – захочется порадовать своих родных старинной "парадной" сервировкой.

mignews.com.ua