Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Cоздан мобильный телефон со встроенным детектором дыма


В Канаде создан мобильный телефон со встроенным детектором дыма. Как утверждают изобретатели этого необычного гибрида, он может спасти сотни жизней.

Батарея такого телефона имеет сенсоры, которые отмечают изменения в составе воздуха. Эти датчики получают и сравнивают данные, при необходимости предупреждая владельца об опасности.

Такая идея пришла в голову изобретателям Мариану Гавриле и Габриэлю Патулеа после того, как они услышали о железнодорожной аварии во Франции - загорелся поезд Париж-Вена. "Он продолжал ехать еще почти два часа - машинист не знал, что происходит в его составе, - сказал Гаврила. - Всего один телефон с детектором дыма мог бы спасти десятки жизней".

Проживающие в Канаде румынские изобретатели заявляют, что новые телефонные сенсоры смогут выявлять не только дым, но и токсичные газы - метан и окись углерода. Информация о текущем составе воздуха сравнивается телефоном с заложенными в него данными об опасных уровнях дыма или газа в атмосфере. При возникновении угрозы здоровью телефон может подать звуковой или световой сигнал. Можно также запрограммировать его на отправку экстренного сообщения чрезвычайным службам.

Подобное устройство могло бы решить проблему неисправных домашних детекторов дыма или их отсутствия. Много людей гибнет, не сменив вовремя батарейки в стационарных детекторах, но мобильный телефон регулярно подзаряжает подавляющее большинство.

Тем не менее, использовать новую разработку в промышленных условиях вряд ли получится. Во многих местах, где возможна утечка огнеопасного газа, мобильные телефоны запрещены - они могут стать потенциальным источником возгорания. Однако изобретатели уже обратились за патентом и предложили свою разработку вниманию производителей мобильных телефонов.

ВВС



Московский Мегафон ужесточит учет абонентов


Московский оператор сотовой связи "Соник Дуо" (торговая марка "МегаФон") изменит политику подсчета своей абонентской базы.

В настоящее время контрактный абонент считается активным в течение двух месяцев после принудительной блокировки, а препейдный - в течение трех. Начиная с четвертого квартала 2003 г., в случае принудительной блокировки абонента, он будет учитываться в базе оператора в течение одного месяца, при этом оператор не будет делать разницы между контрактными и препейдными пользователями.

Коммерческий директор "Соник Дуо" Элдар Разроев уверяет, что процесс изменения учетной политики будет постепенным, и все абоненты получат информацию о грядущих нововведениях. Ужесточение правил подсчета абонентов компании он объяснил тем, что только 10% абонентов, заблокированных больше месяца, возобновляют обслуживание в сети компании.

По информации заместителя коммерческого директора "Соник Дуо" Сергея Бешева, количество абонентов в сети оператора в настоящий момент составляет 700 тыс. При этом по оценке специалистов компании, в сентябре 2003 г. доля "Соник Дуо" в общем количестве новых подключений в Москве составит более 30%. Советник генерального директора "Соник Дуо" прогнозирует, что изменение учетной политики может несколько ухудшить показатель абонентской базы оператора, однако этот эффект будет краткосрочным.

Как сказал в беседе старший аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Антон Погребинский, сокращение срока жизни заблокированного абонента оправдано. Это объясняется тем, что около 20% новых подключений операторов составляют "однодневные" абоненты, которые потом учитываются в базе в течение длительного периода времени. Изменение же учетной политики позволит оператору получать более адекватную картину.

Однако нет никаких предпосылок к тому, чтобы конкуренты московского "МегаФона" - компании МТС и "ВымпелКом", пошли на изменение политики подсчета абонентской базы. У обоих операторов на контрактных тарифных планах абонент перестает учитываться после двух месяцев принудительной блокировки, а на препейде - через полгода. По мнению Антона Погребинского, сокращение периода, в течение которого абонент считается активным, привело бы к некоторому увеличению ARPU операторов, однако количество абонентов является важным биржевым показателем, поэтому компании вряд ли будут предпринимать действия, которые могли бы привести к его ухудшению.

ComNews.ru