Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

Ценный материал из лобстеров


Как водится, панцири крабов, омаров и креветок в конечном итоге оказываются в мусорном ведре. Ученые из университета штата Мэриленд (г. Балтимор) научились получать из них полезный вторичный продукт. Новый биодеградирующийся материал сможет найти применение в промышленности.

Энзимы могут превращать вещество хитозин (chitosan), получаемое из панцирей ракообразных, в сгуститель, утверждают Грегори Пэйн (Gregory Payne) и его коллеги. Он сможет найти применение в производстве красителей, пищи и косметики. Материалы на основе хитозина будут нетоксичными, полагают ученые, а для их производства потребуется простой технологический процесс. Поскольку большинство богатой хитином пищи выбрасывается (в особенности в азиатских странах, жители которых потребляют много морской пищи), исследователи давно уже искали случая употребить их в дело. Исследовательская группа г-на Пэйна стремилась найти решение проблем утилизации отходов, остро стоящей перед пищевой промышленностью Мэриленда, занятой переработкой крабов.

Однако коммерчески оправданное производство сгустителя на основе хитина - дело непростое. Сырье поступает крайне неравномерно от сезона к сезону, в зависимости от меняющейся численности популяции ракообразных. Кроме того, извлечь сырье из рыбопродуктов - тоже дело непростое. Решить эту проблему г-ну Пэйну помогли диетические добавки.

Хитозин уже используется в диетических продуктах. Считается, что он способствует переработке жира и снижению веса - несмотря на то, что ясных свидетельств этому нет.

Хитин и хитозин являются полисахаридами - полимерами, образованными цепочками молекул сахара. Хитин присутствует также в некоторых насекомых и в грибах - считается, что это второй или третий по распространенности в природе полимер.

Ученые растворили сырой хитозин в кислоте. Затем с помощью естественного энзима под названием тиросиназа (tyrosinasae) они присоединили вещество под названием катехин (catechin) растительного происхождения к полимерной цепочке.

Раствор хитозина, если в его составе присутствует более чем полпроцента полимера, обладает необычно высокой вязкостью. У него есть еще одно полезное свойство - некоторые виды бактерий, обитающих в почве, и грибов вырабатывают энзимы, разрушающие полимер. Предполагается, что он будет быстро распадаться в естественных условиях - однако это его свойство еще требует проверки.



Раскрыли загадку окраски омаров


Голубовато-лиловая окраска сырых омаров вызвана пигментом астаксантином. В чистом виде молекулы этого пигмента имеют розовато-оранжевую окраску, однако при связывании с белками в панцире омара их пространственное строение и оптические свойства меняются, и в результате омар становится голубым.

Группа ученых под руководством Джона Хелливелла из Лаборатории Дарсбери в Вашингтоне обнаружила, что при нагревании белок под названием бета-крастацианин необратимо денатурирует, в результате чего молекулы пигмента переходят в свободную форму, и омар приобретает оранжевую окраску. Первым этапом работы было установление природы связи белка и пигмента с помощью методов рентгеновского структурного анализа. Ученые уже пятнадцать лет пытались получить кристаллы этого белка вместе со связанным астаксантином, но безрезультатно. Оказалось, что неудачные попытки объяснялись чрезвычайно медленным ростом нерастворимых в воде кристаллов и их крайней чувствительностью к облучению рентгеновскими лучами при анализе, которая и приводила к разрушению кристаллов.

Для выращивания кристаллов Наоми Чайен, один из членов группы, совершившей открытие, разработала собственную методику. Для предотвращения испарения воды с поверхности кристаллы покрывались слоем масла. Процесс их выращивания занял четыре месяца, после чего кристаллы были исследованы с помощью так называемого "мягкого" (низкоэнергетического) рентгеновского излучения от синхротронного источника Лаборатории Дарсбери, сообщает Cnew.ru.

Это открытие и дальнейшее изучение структурных особенностей кристаллизации подобных систем позволит разработать новые технологии создания лекарственных форм и доставки в организм лекарств, нерастворимых в воде.