Полезная информация для покупателей о различных товарах и услугах.

Поиск:

3G: революция отменяется


Мобильные телефоны третьего поколения предлагают почти все — от быстрой связи с интернетом до видеоклипов и цветных изображений. Но все больше экспертов ставят под сомнение возможность революции в мире мобильной связи и задаются вопросом о том, нужны ли вообще все эти "примочки" потребителю?

PROext.com пишет, что один из экспертов, управляющий директор компании TDK Systems Ник Ганн, рассказал, что пользователи, познакомившиеся с тем, как организована связь третьего поколения во время тестовых испытаний телефонов на острове Мэн, были немного разочарованы. "Народ шутил, что мобильники третьего поколения хороши, чтобы руки греть — здоровые и сильно нагреваются", — отмечает Ганн. На уровне рекламных брошюр 3G выглядит превосходно — пользователям обещали огромное разнообразие данных, и компании, участвовавшие в конкурсах на продажу частот в новых сетях, говорили, что с новым стандартом мобильный телефон будет занимать в нашей жизни куда большее место, чем сейчас.

Однако прошло около двух лет. Операторы пытаются понять, что делать с огромными долгами, накопленными в ходе гонки за лицензиями, а независимые комментаторы говорят, что 3G, возможно, не только не выведет мобильную индустрию на новый уровень, а наоборот, затормозит ее развитие. Среди таких — сам Ганн. "Выложив совершенно абсурдные деньги за лицензии на работу в сетях третьего поколения, провайдеры, по сути дела, в качестве залога выставили будущее мобильной телефонии. Это было, как соревнование в тщеславии", — говорит он.

Проведенный недавно газетой "Financial Times" опрос установил, что значительное число пользователей не особенно взволнованы приходом новой технологии. Почти половина опрошенных заявили, что используют мобильные телефоны только для голосовой связи, отмечает Би-би-си. А между тем, эксперты подсчитали, что для того, чтобы окупить затраты компаний на покупку лицензий 3G, потребители должны будут в 10 раз увеличить потребление неголосовых услуг — мобильной интернет-связи, запросов справочным службам и тому подобного.

Некоторые аналитики полагают, что мобильным операторам надо сначала заняться воплощением в жизнь стандарта GPRS, позволяющего быструю и постоянную связь с Интернетом. "Компаниям надо заняться рекламой GPRS, разобраться с этим стандартом, и уже потом постепенно начать предлагать пользователям 3G", — считает аналитик компании IDC Пауло Пескаторе.

Впрочем, не факт, что пользователи захотят такой эволюции. В любом случае, как утверждают все специалисты, неголосовые данные, которые так важны сейчас для мобильных операторов, ничем не отличаются от тех, что в изобилии предлагает пользователю Интернет. Три G — games, gambling, girls — вот на что современный потребитель готов тратить свое драгоценное время.

И если игры или финансовые услуги вряд ли можно назвать делом предосудительным, то развитие порнографии в мобильных сетях может поставить провайдеров и власти перед нелегким моральным выбором. "Интересно будет посмотреть, как правительство отреагирует на первую обнаруженную группировку педофилов, пользующихся для рассылки изображений новыми телефонами", — говорит Ник Ганн.



Появился аквариум для мобильников


В Лондонском Музее Дизайна (London Design Museum) готовится весьма необычная выставка-инсталляция под названием "Цифровой аквариум" (Digital Aquarium): внутри стеклянной емкости будут подвешены 150 мобильных телефонов, которые, по замыслу создателей, должны светиться и вибрировать, имитируя плавающих рыбок.

Каждый телефон запрограммирован таким образом, чтобы его вибрация и подсветка совпадала с остальными мобильниками.

Посетители выставки смогут сами поучаствовать в инсталляции, позвонив на один из телефонов в аквариуме. Звонок по любому из номеров, указанных на стенке аквариума, вызовет цепную реакцию, которая изменит всю картину.

Выставка-инсталляция будет открыта для посетителей на прибрежной террасе музея с 16 августа по 17 сентября. Создала "Цифровой аквариум" для музея компания Digit, специализирующаяся на мультимедийном дизайне.